深圳巴士网论坛

发新话题 回复该主题

四川话,连骂人都有韵味~~ [复制链接]

四川的朋友,不知道平时有没有注意过我们说话的一些细节,四川话总是带有那么点诗词歌赋的韵味。
      大家在吃饭的时候,普通话说:来来来,夹菜夹菜。而四川话却说:来来来,拈菜!
   “拈”是什么意思?想必大家知道个“细手拈来”念一遍,是否带点诗的韵味啊?而这些话连3岁小孩都能说了,呵呵。
  四川有许多的名山大川,孕育了无数的名人骚客,杜甫便是其代表。
    大家有没有看过《终极一家》啊?里面的“雄哥”骂他的老公是怎么骂的?“叶死人”!!!死人?!
  你们是不是觉得太没有水准了?的确。我也这么认为。听听四川话怎么骂的吧:“先人板板”呵呵。知道是什么意思吗?解释一下,“先人”即是祖先,“板板”即是牌位,“祖先的牌位”,其意思大家可想而知啦。但是这样骂起来,不带一点气势汹汹,更没有什么恶意诅咒,还稍带一点恭维的意思。

顺便说下,这里是“深圳巴士论坛”,而在四川话里与“巴士”谐音的“巴适”则是舒服`安逸的意思,祝愿大家在深圳巴十论坛里能够玩的舒服,并安逸。耍得“巴适”!!呵呵。。

已有1评分我要评分查看所有评分

本主题由 管理员 derlin 于 2017-5-18 14:46:42 执行 批量删帖 操作
    一只流浪在雪国的鱼儿,眼望着她的白色恋人,忽然一场阵雨~~~~~

回复:四川话,连骂人都有韵味~~

再加一个“瓜兮兮”,这“兮”字可是在过去的古文里才能见到的哦,可是再四川,小孩子都会。!
    一只流浪在雪国的鱼儿,眼望着她的白色恋人,忽然一场阵雨~~~~~

普通话里把文言的东西都去掉了,各地方言缺保留了这些东西。
    偶尔好好学习,并非天天向上!
    ========================
    购买机器人客服QQ:51437810

我是重庆的,呵呵,支持楼主的说法
    重庆话,你娃宝器!
    注:不是指你

已有1评分我要评分查看所有评分

爱,                  忘
      不爱        不忘
      痛          完
      不痛        继续
      最后只有一个结果!

回复: 四川话,连骂人都有韵味~~

原帖由 月梦 于 2008-5-21 10:11:00 发表
      我是重庆的,呵呵,支持楼主的说法
      重庆话,你娃宝器!
      注:不是指你
        呵呵呵呵,我娃还没有出世,哪个小得是不是宝器也。?呵呵!
      发新话题 回复该主题